Наш путь к изумрудному острову лежал через аэропорт Будапешта. На подлете к нему было очень хорошо - мы летели прямо над Дунаем, и я рассмотрела все чудесные здания на его берегах, и весь город мягко светился в лучах предвечернего солнца. Внутри аэропорта было чуть похуже - трансферные коробки для пассажиров, летящих по принципу "не шенген-пересадка в шенгене-не шенген", наверное, все такие. Примерно 100 кв. м. места, вай-фай еле-еле, дьюти фри, забитый токайским вином и детскими платьицами, и ужасающая курилка с барными стульями. Хотя нет, было еще пиво. Оно-то нас и спасло.
А рейс Будапешт-Дублин никаких прелестных картин в иллюминаторе не принес, потому что вся Европа была затянута каким-то облачным дымом. Разве что предвкушение было - ух ты, где-то там Ирландия.
Там было дичайше, упаднически, невозможно холодно. Дубачище. А мы... а мы собирались в отпуск. Что такое отпуск для москвича после долгой зимы и холодной весны? Раздеться, наконец, потому что кажется, что в любом другом месте сука теплее, чем у нас. Так нет. В Москве как раз стало жарко, когда мы улетали, а в Ирландии было +12. И ветер примерно 300 тысяч метров в секунду. А я решительным жестом повесила обратно на вешалку пальто, когда уходила с чемоданом из дома.
Надо сказать, в этот раз поездка была для меня изначально новизной и нервотрепкой. Потому что я уговорила всех на Ирландию, забронировала еще в феврале авиабилеты за копейки, из-за визы тоже попереживали, и я во всех трех аэропортах (москва, будапешт, дублин) до конца не верила, что мы имеем право куда-то лететь и что виза в моем загране настоящая. Надо сказать, венгерский пограничник тоже в это не верил и рассматривал ее минут пять на просвет.
А ирландский бравый дядя в будке паспортного контроля улыбнулся во всю ширь своей ирландской улыбки и спросил нас, двух воздушных барышень: "Ну чё, телки, - на футбол приехали посмотреть?" Мы опешили, спросили, с чего это он, мол, взял. А он говорит: "Да вы, русские, сюда только на футбол едете". Вот оно как, оказывается.
Следующей остановкой легкого потрясывания для моих железных нервов был хостел. Потому что было очень трудно уговорить меня на хостел. Потому что я ничего не знала до этого о хостелах, и с трудом себе всё это представляла. И в общем-то только желание уложиться в какую-нибудь зашибенно низкую сумму расходов на перелет-проживание-визу-страховку меня и уговорило...
Хостел оказался чудесным и невообразимо уютным. Находился в 10 минутах пешком от центра, рядом с автобусной и ж/д станцией (что подарило мне много разных ништячков в дальнейшем) и раздвинул для меня удивительные горизонты постоянного общения с молодежью со всего света. О чем я и поведаю как-нибудь потом)