Меня никто не спрашивал, но я давно хотела написать про "что почитать". А конкретно – что можно и нужно читать каждый день, из чего составить себе ленту новостей, чтобы оставаться дельным человеком в наше смутное время.
Тут, конечно, бОльшая часть на русском. Не потому, что я не умею читать по-английски. Умею. Еще могу на паре языков почитать. Но я работаю в русском СМИ, поэтому мне нужно быть в курсе того, что делают русские СМИ. И, главное, мне еще нужно быть в курсе того, КАК они это делают

В моем feedly страниц 200 зарубежных, но есть проблема - у меня черт возьми не хватает времени даже чтобы открыть это приложение.
Раньше я получала всю необходимую информацию из ленты Фейсбука. Была подписана на официальные страницы газет и брендов, сообществ и компаний, разных интересных людей. А потом фейсбук ввел свой сумасшедший алгоритм показа постов пользователю – и я стала получать очень странно подобранную информацию. Все равно открываю фейсбук, потому что это возможность получать именно разную информацию. Там то проскочат какие-нибудь советы Алены Владимирской про то, как искать работу, то стажировки в BBDO, то новые статьи Форбса, то медиасрачи какие-нибудь.
В принципе можно настроить ленту (чтобы первыми выдавали те страницы и тех людей, которых тебе нужно), и я медленно но верно над этим работаю, но все равно тяжко.
Перебираюсь потихоньку в Телеграм - читаю там и людей, и новостные каналы тоже.
ЧТО ЧИТАТЬДеловые СМИ:
РБК. Одни из немногих, кто еще способен на большую журналисткую работу. Читайте их расследования: на кого конкретно наложили санкции, куда идут деньги "Платона" и так далее... Занимательнейшие истории о том, как и чем живет наше маленькое коррумпированное правительство в этой большой, красивой и богатой ресурсами стране.
Коммерсант. Нужно иметь в виду, что главред - любимый журналист Путина. Поэтому их используют часто как прикрытый слив нужной информации. Иногда бывает сложно определить, что это вообще за информация и почему она такая, например, недавнее интервью якобы друга Лесина, рассказывающего про то, что он, оказывается, запойный алкоголик. Читаю из уважения к тому, чем был "Коммерсант" для девяностых-нулевых.
Forbes Russia - они сменили главреда, чтобы Форбс перестал писать о политике, а Форбс не перестал
Читать нужно про дивный мир наших бизнесменов. Обычно "форбс" качественно делает свою работу. Большие "профайлы" про королей той или иной индустрии - обычно бывают хороши и отнюдь не скучны. Форбс любит хорошую шутку и хорошо работает с источниками.
Forbes Woman - тоже все классно. Пока его делала Юлия Таратута, это вообще было нечто. Давали интервью люди, которые больше ничего не говорили никому. Это очень ценно.
Для кругозора еще стоит подписаться в интернете на Business Insider, Forbes US, The Economist, The New York Times (я даже за подписку заплатила! у них классный раздел про фэшн), Huffington Post, Guardian и Observer.
Самые крутые лонгриды – New Yorker, Vanity Fair (этот журнал не только про съемки Энни Лейбовитц, но и про обалденные расследования и опять же профайлы – ИГИЛ, Трамп, войны, выборы, русские олигархи. это ОЧЕНЬ интересный и качественный журнал)
Meduza.io - если вы не знаете историю про то, как блистательную редакцию Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко изгнали с "Ленты" за то, что они хорошо работали, то я с удовольствием вам расскажу. А пока так: "Медуза" - детище Галины и бывшего издателя "Афиши" Ильи Красильщика. Они решили, что можно из Латвии сделать российское интернет-СМИ нового формата. Без лажи, с новостями, с хорошими статьями, с лучшими российскими спецкорами, с развлекательной составляющей. И выживать за счет рекламы нового типа, которая - ни хрена себе - не раздражает. Многие даже и не в курсе, что это реклама. Если есть желание, я подробно расскажу, что и зачем они делают и почему это хорошо. Слежу за ними с большим удовольствием.
Развлекательные:
Про русский глянец я уже однажды писала. Читать там в общем-то нечего. Именно читать, чтобы интервью и материалы были крутые, актуальные, качественные. В последнее время Vogue поправился - стал нескучным. Интересные вещи вытаскивают. Молодые художники, хорошие актрисы, молодые актеры. Все в точку, как правило. Но у них текста как такового мало, он все-таки про "вещички посмотреть".
SNC конечно хорош) сами-знаете-почему. Остро, свежо, но очень узконаправленно.
На Афишу и Village я подписана, но у них уже давно не происходит ничего такого важного, чтобы все прямо "ах" - и умерли. Новостная лента, что где открылось - вот собственно и все.
Нет больше такого, чтобы единственное нормальное интервью нового важного артиста можно было прочитать только в "Афише". Но как новостные ленты, повторюсь, - ок.
На этом развлекательном поле мне все-таки сложно. Для меня Форбс и Нью-Йоркер - величайшее развлечение.
Colta.ru - действительно стоящий сайт про культуру. Телеканал "Культура" отдыхает. Там такая культура, что даже читать сложно, но сделано все очень хорошо.
Про IT:
vc.ru (бывший Цукерберг Позвонит) - позволяют себе публиковать переводы, сделанные как будто бы в яндекс.транслейте, но в общем и целом если нет возможности продираться каждое утро через Wired, The Verge и Techcrunch, то подойдет для того, чтобы быть в курсе. В курсе чего? Какие в России и в мире сейчас появляются стартапы, tech-компании, чем сейчас все заняты, какие диджитал-тренды, и что будет, когда выйдут очки виртуальной реальности.
Techcrunch - бывший блог, а ныне огромный портал, который касается всего-всего айтишного. Любой чих в Пало Альто ими будет замечен и про него выйдет статья. Как правило, неплохо угадывают будущие тренды и строят гипотезы о том, что и зачем нужно и кто и зачем что сделал. Т.к. специфика Долины - куча частных компаний, которые скрывают друг от друга все возможные наработки, находясь друг от друга на расстоянии пятисот метров, и все выбалтывается друг другу в пьяном виде на вечеринках, там вообще случается много всего интересного
Техкранч на страже!
All Things Digital - еще один бывший блог, а ныне супер-сайт. Дельный, годный, интересный.
Каналы в Телеграме: мое последнее увлечение 
Зачем нужен Телеграм? Объясняю. Там можно создать так называемый "канал". Это как паблик "вконташе", но только у каждого канала своя лента. Канал ведет какой-то человек (его можно вести и от лица бренда, СМИ, кого угодно). Чем это хорошо – нет никаких алгоритмов выдачи, все линейно. Ты можешь перемотать до начала и читать с самого начала. И Телеграм автоматически открывает тебе этот канал там, где ты закончил его читать в прошлый раз.
@Экономика - все важные мировые новости коротко. Т.е. не только российские, но и, например, какие китайские компании грохнулись на бирже, какая страна у какой купила сколько истребителей и кто с кем запускает вскладчину марсоход и на какие шиши.
Вот Афиша тоже наконец сообразила написать, кого читать в Телеграме. В конце статьи найдете список: daily.afisha.ru/technology/507-kak-telegram-pre...
И вот еще: tjournal.ru/20896-11-interesnih-russkoyazichnih...
От себя добавлю, что есть еще "Книжный лис" - подборки с книгами, "Brain party" - какие умные лекции и события случаются в Москве, World Channels - какие есть крутые телеграм-каналы в мире.
Фэшн:
Business of Fashion - сайт реально библия индустрии. Серьезные статьи про то, как устроена мода.
Наши: The Blueprint - свежо, весело, нормик. Тексты не всегда ок, но бывают интересные. Wonderzine - перегибают, конечно, палку с воинствующим феминизмом, но полезную информацию можно почерпнуть.
Путешествия (подписана я на какие-то блоги, но с падением курса у меня как-то подупало желание все это читать)
Кого читать на Facebook:
Арина Холина – умно и хорошо про секс и отношения
Алена Владимирская - лучший российский хедхантер, про работу
все бывшие главреды Афиши - как правило, много полезной инфы и правильно подается
Антон Долин - кинокритик, про кино и жизнь
Татьяна Толстая - искрометнейшая
Божена Рынска, светский хроникер SNC - не упускает ни одного важного в российском светском обществе срача, всегда можно быть в курсе
Елена Масолова - успешный стартапер (Eduson.tv) - базируется в Силиконовой Долине, поэтому очень интересные штуки рассказывает про то, чем там народ живет (а как известно, чем они там живут сейчас - мы этим будем жить послезавтра)
Буду пополнять

А у вас чо?
Не добавлю ничего нового про новости и фэшн, но я регулярно проверяю блог Beautyinsider - про баночки и неплохой лайфстайл, и Samjonesdiary - про секспросвет.
А Samjonesdiary не знаю! Спасибо, посмотрю, что за зверь такой!
И это я еще не написала про все интернет-обучение, про сайты с видеолекциями и прочими штуками полезными.
Сейчас в интернете детей на ЕГЭ преподы с мехмата натаскивают. На специальном сайте.
всегда пожалуйста) теперь кажется, что я совсем даже и не раскрыла тему
Но не смогла найти в ФБ Алену Владимирскую (как человека, профайл и пароход)))) Есть только ссылки на ее семинары.
Вот она:
www.facebook.com/alena.vladimirskaya
Фотографии в костюме )))))