Я долго-долго шла по воде в одну сторону, коленкам было немного тяжело, потому что океан там - сильный парниша, и своими пенными руками честно брал своё и пытался сбить меня с ног. У самых волн важно и почти недвижимо стояли чайки. Их не смущали накатывавшие волны. И то, что еда не выбрасывается к их лапам сама, - почему-то тоже. Как будто они стояли и ждали, когда вернутся корабли.
Из Кадиса уходили некоторые, скажем так, экспедиции в эпоху великих географических открытий. Конечно, большинство отплывали из Севильи, спускались по реке с непроизносимым именем на "Г", кажется Гвадалкивир, до города Санлукар-де-Баррамеда, там грузили последние припасы и отправлялись куда подальше - в основном выяснять отношения с португальцами, но уже на других концах земли.
По сравнению с богатой, гордой и изысканной Севильей, Кадис - скромный уголок для своих, он проще и честнее. Такая маленькая загогулина на карте. Город-полуостров с закрытым маяком, одинокими ночным сборщиками морепродуктов, закатанный в набережные и засыпанный камнями-волнорезами со всех сторон. На эти камни со временем переселились городские кошки, по всей видимости либо изгнанные любимцами горожан - маленькими собаками, либо привлеченные возможностью половить рыбу с камней. Но за этим занятием я их ни разу не застала, в любое время суток они вальяжно спят, соблюдая иерархию: есть разные ярусы камней, и не все кошки имеют право забираться на самый верхний ярус. Наверное их подкармливают редкие в этом городе кошатники. Ведь если так подумать, куда еще девать мелкую рыбу, которой там в избытке.
В конце зимы в Кадисе устраивают самый отвязный в Испании карнавал. По крайней мере жители города уверяют в этом. В ресторанах можно попробовать акулу. Вечером люди ловят рыбу на удочки прямо с набережной, и я видела свежевыловленную рыбину размером с мою руку от пальцев до локтя.
Лучший транспорт в Кадисе - ноги. Потому что половина горожан ездят на мопедах, которые дребезжат нещадно на вымощенных улицах шириной в полтора метра, и очень важно всегда быть начеку и отпрыгивать. Машины хотя и ездят, но в глазах водителей можно прочитать все, что они думают о древних городах.
А мой друг догонял меня на велосипеде и рассказывал, что мы в цыганском квартале и все вокруг покуривают. Впрочем, эка невидаль. Да и в таком маленьком городе квартал - это три дома. Потом он рассказывал, что пройди я еще полчаса пешком по морю, дошла бы до конца пляжа - военной базы. Издалека было слышно, как стреляют из пушек. К слову, я шла в одну сторону два часа - и база все еще была где-то на горизонте. По пути я влюбилась в парня, который играл в футбол на песке со своей собакой. Собака пасовала даже лучше, чем он, и я сильно пожалела, что нет с собой видеокамеры, они были такие забавные. Через полчаса, когда я повернула и пошла обратно к городу, игра все еще была в разгаре.
В океане пенились начинающие серферы с учителем. Пробовали встать на волне на доску. У одной девушки получилось.
Когда я уходила из города с чемоданом, налетел влажный туман. Дымились странные облака, которые были похожи на летящий песок, но оказалось, что это другое явление - а в явлениях я не разбираюсь. Все, что я знаю, - через 15 минут этим паром было окутано все побережье, солнце было совсем не видно, и я испугалась, что Райэнэйр меня в Мадрид не домчит. Но пар оказался безобидным.
Теперь мой друг говорит, что аккурат после моего отъезда у них испортилась погода. Они все так говорят, дураки.